[면 요리] GS편의점 오모리 김치찌개면
오모가리 김치찌개
오모가리는 뚝배기의 전라도 사투리이다.
그 옛날 손임이 왔을때 오모가리에 정성스럽게 만들어 오랜동안 숙성시킨 묵은지를 숭숭 썰어 넣고 돼지고기와 갖은 양념으로 맛을 내어 뚝배기 한가득 내어가던 푸짐하게 내면 밥도둑이 따로 없다.
김치를 담가서 보관하는 독을 뜻하기도 한다.
저온 숙성으로 온도관리가 되는 곳에서 오모리 독에 3년 이상 숙성하는 묵은지를 오모리김치라고 하기도 한다.
오모가리독에 3년 숙성된 김치라는 뜻인지 오모가리그릇에 담겨준다는 건지 헷갈린다 @.,@
여튼 묵은지라는 사실.
김치맛이 찌개맛을 결정하기 때문에 더 깊은 맛을 내기 위해 볶기도 하는데 묵은지로 찌개를 한다면 볶지 않아도 된다.
한국인의 입맛에 누구든 좋아할 만한 요리가 김치요리 아닐까?
김치는 너무 시어지고 짜서 오래두고 생식을 먹기가 힘들거나, 다양한 방법으로 먹기 위해 김치에 물을 넣고 끊여먹던 방식이 찌개가 되었다는 썰이 있다.
애초부터 맛있는 김치라면 부가재료로 무얼 넣어서 만들어도 깊고 시원한 맛의 김치찌개가 된다.
많은 재료는 필요없다.
단지 풍미를 거둘 뿐 김치가 맛있다면 김치 하나만으로도 충분하다.
김치찌개는 맵고 짠 음식이고 뜨겁게 먹는 경우가 많아서 맛있는 요리가 될 성공 가능성이 높다.
제대로 안익은 김치는 찌개를 하면 맛을 낼 수가 없다. 충분히 익혀서 해야 한다.
오모리 김치찌개 면
2015년 GS25 용기면 판매 순위 1위 컵라면이다.
김치맛이 진한 컵라면을 찾는다면 오모리 김치찌개라면이 있다.
김치찌개로 유명한 숙성 김치 맛집 '오모리'와 손잡고 팔도에서 만든 제품이다.
GS편의점의 유어스로 판매하는 PB 인스턴트 컵라면.
가격은 1,500원으로 컵라면 중에선 비싸다.
장점
건조된 김치가 아니라 실제 김치가 들어있는 스프다.
그래서 '씹는맛'이 살이있는 깊은 김치국맛이 느껴진다.
개인적으로 사발면은 얇은 면을 좋아한다.
팔도에서 만들어서 팔도 도시락, 육개장 사발면처럼 얇은 면이다.
전자레인지로 조리하면 면에 맛이 베어서 더 진한 맛이 난다.
국물도 조금 더 걸쭉해진다.
쫄깃한 면발을 원한다면 전자레인지 조리시 조심하자!
국물은 찐해져도 면발이 퍼질 수 있으니 시간조절은 필수이다.
단점
김치스프가 건더기로는 잘 안느껴질 정도로 잘게 썰어져 있다. 아쉽다.
일반조리
끓는물을 용기 안쪽선까지 부은다음 뚜껑을 닫고, 약 4분 기다렸다가 먹는다
전자레인지 조리 (추천!)
끓는물을 부은다음 2분30초~3분간 조리한 다음 먹는다.
※ 더욱 깊은 김치찌개 맛을 느낄 수 있습니다.
오모리 부대찌개나 오모리 참치찌개도 있다.
그래도 역시나 난 그냥 김치찌개가 맛있다.